法医临床鉴定是指运用法医临床学的理论和技术,对涉及于法律有关的医学问题进行鉴定和评定。常常用来为道路交通事故、医疗纠纷、劳务纠纷、意外伤害、故意伤害、意外保险、大病保险等人身损害的赔偿提供依据。


1.人身损伤程度鉴定
      即伤害程度鉴定,确定损伤的性质与程度、推定致伤物体与作用方式、评估损伤的预后及可能发生的后遗症。损伤程度鉴定直接关系到定罪与量刑,民事赔偿和治安行政处罚。根据损伤的严重程度分为重伤、轻伤和轻微伤。


2.损伤与疾病关系的评定

 确定现有疾病与损伤的因果关系。疾病是否由损伤所引起,或是否存在原有疾病因损伤而加重、恶化。


3.伤残程度评定

 因道路交通事故损伤、劳务、伤害、医疗纠纷等原因所致的人体残疾程度鉴定。鉴定依据为《人体损伤致残程度分级》,包括生理功能的和解剖结构的异常及其导致的生活、工作和社会活动能力的不同程度丧失。人体伤残标准分为十级。伤残赔偿指数为100%;级差指数为10%,第十级指数为10%


4.职工工伤与职业病致残程度的评定

 职工工伤与职业病致残程度鉴定是指有关授权机构对劳动者在职业活动中因工负伤或患职业病后,于国家社会保险法规所规定的医疗期满时通过医学检查对伤残失能程度做出的判定结论。


5.医疗纠纷鉴定

 鉴定内容包括医院是否存在医疗过错;医疗过错与被鉴定人的损害后果之间是否存在因果关系;医疗过错的参与度为多少。是对医院的诊疗行为进行综合鉴定,确认是否存在责任及责任大小的鉴定。


6.人身保险伤残程度及赔付比例的认定

依据中国人民银行下发的《人身保险残疾程度与保险金给付比例表》,针对各保险公司人身意外伤害保险的伤者,进行残疾程度的评定。共分为七个等级,三十四项条款。


7.医疗费用合理性鉴定

医疗费用合理性鉴定是指在人身伤残赔偿案件中,对已经发生的医疗费用是否合理,应否列入赔偿进行审查。进行医疗费审查的法律依据是,《中华人民共和国民事诉讼法》第72条,最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第144,以及我国民事法律公平原则、诚实信用原则等基本原则。


8.医疗终结时间的鉴定

医疗终结时间是指各类疾病(损伤),按一般医疗常规治疗达到临床治愈所需要的时间。



9.继续治疗费用及二期治疗费用的鉴定

 相关治疗费用包括继续治疗费用及二期治疗费用。继续治疗是指人体损伤后,未达到临床治愈或体征未固定前所需的治疗;二期治疗是指人体损伤经治疗后体征固定,而遗留后遗障碍确需再次治疗,或一期治疗后有内固定物需取出。


10.误工期限评定

 人身损害受伤人员误工损失日是指人体损伤后经过诊断、治疗达到临床医学一般原则所承认的治愈(即临床症状和体征消失)或体征固定所需要的时间。


11.残疾辅助器具的鉴定

 残疾辅助器具的鉴定是指在损害致残后根据伤者具体情况和实际需要而配备的辅助工具。残疾用具范围包括代步车(轮椅)、拐杖、假肢、助听器、腰托、义齿、假发等。


12.致伤物及致伤方式的推断

 致伤物的认定是指确认某种物体是造成某一损伤的物体。


13.劳动能力鉴定

 劳动能力鉴定是指对劳动者在职业活动中因工负伤或患职业病后,根据国家工伤保险法规规定,在评定伤残等级时通过医学检查对劳动功能障碍程度(伤残程度)和生活自理障碍程度做出的判定结论。


劳动能力是一切劳动能力的总和(脑力的、体力的),也是人的工作能力的总和。


劳动能力丧失是指损伤或疾病所致的原有劳动能力的下降或完全丧失。


 



返回顶部