服务于民事诉讼


我国现行的生态环境损害民事赔偿制度包括环境侵权责任诉讼、环境民事公益诉讼、生态环境损害赔偿制度、检察民事公益诉讼制度。

以上制度均有配套法律及文件,对生态环境损害鉴定在诉讼中的作用进行了详细的规定:

1.《最高人民法院关于审理环境侵权责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》规定证据为司法鉴定机构出具鉴定意见或者环保部推荐的机构出具检验报告、检测报告、评估报告或者监测数据。

2.《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》中提到对于应当由原告承担举证责任且为维护社会公共利益所必要的专门性问题,人民法院可以委托具备资格的鉴定人进行鉴定。专家出庭就鉴定意见或专门性问题的提出的意见,经质证,可以做为认定事实的根据。

3.生态环境损害赔偿制度中提到了生态环境损害鉴定评估报告,以及赔偿范围:清除污染费用、生态环境修复费用、生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失以及生态环境损害赔偿调查、鉴定评估等合理费用。

生态环境损害司法鉴定意见能够为民事诉讼提供赔偿依据,推动赔偿机制的健康发展,是诉讼顺利进行的必要保障,服务于民事诉讼。

 


返回顶部