服务于刑事公诉


《中华人民共和国刑法》中第三百三十八条污染环境罪明确规定:违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

 《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第十五条规定:下列物质应当认定为刑法第三百三十八条规定的“有毒物质”:

 (一)危险废物,是指列入国家危险废物名录,或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的,具有危险特性的废物;

(二)《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》附件所列物质;

 (三)含重金属的污染物;

 (四)其他具有毒性,可能污染环境的物质。

第十七条规定:本解释所称“生态环境损害”,包括生态环境修复费用,生态环境修复期间服务功能的损失和生态环境功能永久性损害造成的损失,以及其他必要合理费用。

生态环境损害鉴定可以进行危险废物鉴定,有毒物质鉴定,污染物其他物理、化学等性质鉴定,是法定证据形式的一种,为刑事犯罪的定罪量刑提供证据,服务于刑事诉讼。

 


返回顶部